sexta-feira, 28 de março de 2014

pastinhas variadas (1)






















Pasta de grão-de-bico:
- 1 e 1/2 xícara de grão-de-bico
- suco de 2 limões
- 2 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de tahine

- 2 folhas de louro
- Azeite
- Sal

1. Ferva o grão-de-bico e deixe de molho na água quente por 30 minutos.
2. Escorra a primeira água do grão-de-bico. Coloque-o na panela de pressão. Adicione água, 2 folhas de louro e sal. Ferva em fogo médio/alto por 45 minutos.
3. Verifique o cozimento do grão. Se precisar, cozinhe mais.
4. Descarte as folhas de louro. Coloque os grãos macios no processador, com uma pouco da água do cozimento. Eu aconselho 1/3 de xícara ou menos. Bata até virar uma massa.
5. Acrescente o alho, o suco do limão e o tahine e bata mais. Verifique o sal.
6. Deixe gelar. Regue com azeite e sirva.

- É importante que, na hora de processar, se acrescente os temperos aos poucos e prove sempre para ficar de acordo com o seu paladar.
- Eu não encontrei tahine no mercado e usei molho árabe. Ficou muito bom também!


Pasta de berinjela:
- 1 berinjela grande
- 1 cebola
- 1/3 de pimentão vermelho
- 3 folhas de louro
- Azeite
- Sal

1. Pique bem pequenininho a berinjela e o pimentão. Processe a cebola.
2. Em uma assadeira antiaderente, junte os três ingredientes picados e as folhas de louro, salpique sal e regue com azeite.
3. Leve ao forno a 260°C até assar. Demora em torno de 40 minutos. De 15 em 15 minutos, dê uma olhada e mexa.
4. Ao ficar assado, a berinjela vai ficar tão molinha que só de passar da assadeira pro pote vai ganhar uma consistência mais pastosa. Então, coloque a berinjela num pote, descarte as folhas de louro e deixe gelar.
5.  Regue com azeite e sirva.


A terceira pastinha é um patê de fígado de galinha, que eu já postei aqui.


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