sábado, 2 de novembro de 2013

bolo de abacaxi




















Ingredientes:
- 1 abacaxi médio
- 2 e 1/2 xícaras de açúcar
- 1/2 xícara de água filtrada
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 xícara de leite
- 2/3 de xícara de óleo
- 2 colheres de chá de fermento
- Canela em pó

1. Descasque e rodela o abacaxi em rodelas, retirando o miolo. Arrume numa forma antiaderente.
2. Faça uma calda: aqueça 1 xícara de açúcar até derreter. Acrescente 1/2 xícara de água. Deixe derreter tudo. Coloque sobre o abacaxi. Reserve.
3. Bata as claras em neve. Reserve.
4. Bata as gemas, o óleo e 1 e 1/2 xícara de açúcar.
5. Aqueça o leite um pouquinho. Não é para ferver. Ele deve ficar apenas morno.
6. Acrescente à massa 3/4 de xícara de leite morno e 2 xícaras de farinha. Salpique canela em pó. Bata bastante até ficar homogêneo.
7. Pré-aqueça o forno em 200°C.
8. Junte 1/4 de xícara de leite morno com o fermento. Junte à massa e bata.
Nesta etapa, se juntar o leite e o fermento e o volume não aumentar, o fermento está ruim. Pegue outro fermento. 
9. Retire a massa da batedeira e misture as claras em neve com uma colher ou espátula.
10. Coloque a massa com cuidado sobre o abacaxi e leve ao forno por 35 minutos ou até ficar cozido.


Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de cozimento: 35 minutos




















O abacaxi pode ser picado, como na foto. Mas já fiz de duas formas: picado e em rodelas. Preferi em rodelas. Também a forma pode ser furada no meio ou não. Geralmente, a forma que não é furada demora mais para cozinhar. Só não use aquelas formas que abrem para facilitar na hora de desenformar. A calda vaza e suja o forno todo! O cheiro de calda queimada também não é agradável. :)



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